積算課 今村 正史です。よろしくお願いいたします。
6月も中盤に入ってますが、静岡県も梅雨入りしましたね。

雨の日は少なくて空梅雨のような感じですが。

自分は毎年この次期を楽しみにしております。雨は憂鬱ですが、梅雨の名の通り梅の時期でもあります。家の山へ行って梅を採取して梅酒を漬けるのはこの時期ならではです。
漬けるのもいたって簡単。
洗ってヘタをとってあく抜きして氷砂糖と梅とお酒を入れて冷暗所に保管で半年後くらいには飲めるようになるでしょう。

使うお酒の種類や砂糖の量、梅の種類等いろいろ考えながら漬けるのは楽しいです。
自分はオーソドックスなホワイトリカーもいいですが、安ブランデー、安ウィスキーで漬けるのが好きです。

ただし漬けるのはいいけどそれほど飲まないので漬けたビンが貯まる一方です。

そして今年も梅を取りに山へ犬と出かけたら、先日の雨で土砂崩れが起きていて通行止めになってたどり着けませんでした。今年は市販の梅を買おうかな。

皆さんもこの時期梅酒、梅シロップ等漬けてみませんか?そして漬けた梅酒の瓶をを保管するのに収納王はお勧めですよ。