自然の恵み

こんにちは、大成住宅 静岡建築の小澤です。
今年初めての天然の自然薯を手に入れました。去年は天候不良のためまったくありませんでした。
本当に希少のものになりました。私が子供のころはたくさん採れたものです。
皆さんは天然の自然薯を食べたことはありますか?
アクが強く、すりおろすだけでも、手がかゆくなります。
しかも、当たり外れがありすべてが美味しいとは限りません。
そのため 畑で作られる自然薯が殆どです。ビニ-ルパイプに種芋を入れて
横に育てれば、掘るのも非常に楽です。
某有名店では、1年分冷凍しているようです。そのほうが安定して美味しですね。
しかしたまには本物を食べたいですね。また時には自然薯のように粘り強く生きたいものです。
某有名店は、味噌味ですが私は醤油味にします。
嫁も大好きでこの時ばかりは、平和です。